Assado de castanhas ao molho Gravy

Receitas Salgadas | 26 de dezembro de 2015 | Por

Olá pessoal, como vocês estão? 
Espero que o Natal de cada um tenha sido especial, repleto de amor, harmonia e muita paz ♥

O post de hoje é especial para o ano novo, um prato super fácil de fazer, mas mega delicioso! Aprendi fazer no evento das Mulheres Veganas (se você não viu, clique AQUI), e a receita original é do chef Daniel Biron, e fiz alguns pequenos ajustes com o que tinha em casa…

Vamos aprender fazer um assado de castanhas ao molho Gravy 🙂 

bolo

Assado de Castanhas ao molho Gravy
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Ingredientes Assado de Castanhas
  1. 500g de pão sem glúten, sem casca e despedaçado
  2. 1kg de nozes diversas (usei castanha de caju, avelã, amendoim e castanha do Pará)
  3. 3 colheres de azeite de oliva extravirgem
  4. 10 dentes de alho
  5. 2 cebolas
  6. 1 colher (chá) de sal
  7. 1/4 de colher (chá) de pimenta do reino
  8. 2 xícaras (chá) de caldo de legumes (preferencialmente caseiro)
  9. forma de bolo inglês + papel alumínio
Modo de preparo
  1. Pré aqueça o forno a 180 ºC.
  2. No processador coloque todas as castanhas, triture em pedaços pequenos e transfira para uma tigela grande.
  3. Faça o mesmo com a cebola e o alho (ou pique com a faca), e numa frigideira pequena, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem macios, por cerca de cinco minutos em fogo baixo e reserve.
  4. Adicione o pão sem glúten picado as castanhas trituradas. Coloque a mistura de alho e cebola, o caldo de legumes, sal e pimenta. Misture bem usando as mãos até formar uma massa e transfira para forma revestida com papel alumínio, untado com azeite (deixe uma sobra de papel para conseguir fechar a forma por cima, cobrindo todo o assado).
  5. Feche o papel alumínio e asse por 30 minutos a 180ºC.
  6. Retire do forno, abra o papel alumínio, e asse por mais 10 a 15 minutos até que esteja firme.
Ingredientes Molho Gravy
  1. 2 xícaras (chá) de cogumelo paris fatiado (ou outro de sua preferencia)
  2. 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  3. 3 colheres ( sopa) de farinha de arroz integral
  4. 1 xícara e 3/4 de caldo de legumes caseiro ou água
  5. 2 colheres (sopa) de molho shoyu
  6. Sal marinho e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
  1. Aqueça uma colher de sopa de azeite em uma frigideira média, adicione os cogumelos e uma pitada de sal. Frite até que estejam macios, por cerca de 5-7 minutos. Reserve.
  2. Em uma outra panela aqueça o restante do azeite sobre o fogo baixo. Adicione a farinha e com uma uma colher de pau ou fouet mexa constantemente até que a farinha seja absorvida pelo óleo e comece a dourar. Continue cozinhando por cerca de 5 a 8 minutos, até sentir uma fragrância característica. Ajuste o fogo para que a farinha doure lentamente, e está fragrância não seja de farinha queimada.
  3. Adicione lentamente a água ou caldo de legumes mexendo lentamente para evitar bolhas. Aumente o fogo e leve a fervura. Reduza o fogo e cozinhe descoberto por 10 minutos.
  4. Adicione o molho de soja (shoyu) , sal e pimenta e cozinhe por mais um minuto antes de servir.
  5. Transfira os cogumelos refogados e misture.
  6. Sirva quente sobre o assado de nozes acompanhado de purê de batata, batatas assadas com alecrim ou legumes assados.
Observações
  1. - Você pode substituir as castanhas e usar as de sua preferência, como nozes ou amêndoas.
Adaptado de Chef Daniel Biron
Adaptado de Chef Daniel Biron
VegetariAMO http://www.vegetariamo.com.br/
 Como sugestão, é legal servir de acompanhamento batata assada, legumes ou purê. No evento, e aqui em casa, foi servido com purê de batata com alecrim, e foi a combinação perfeita!

Espero que gostem 🙂

Que o ano novo seja repleto de coisas boas, realizações, amor, saúde, paz, harmonia, bem-aventurança e leveza ♥

FELIZ 2016!!!

Beijos

Comentários

  1. Responda este comentário

    Patricia Cunha
    26 de dezembro de 2015

    May me conta. Ele fica com gosto de que, assim, pra eu explicar pro pessoal aqui? Tem foto dele cortado? To cogitando pro Ano Novo! <3

    • Responda este comentário

      VegetariAMO
      26 de dezembro de 2015

      Oi paty!
      Ele fica “firme”, dá pra cortar em fatias… E sobre o gosto, é uma mistura de castanhas, super gostoso! Aqui em casa todo mundo adorou 🙂
      Beijos

      • Responda este comentário

        Patricia Cunha
        28 de dezembro de 2015

        Hummm! Fiquei curiosa! Vou caçar o cogu paris aqui, pq não é sempre que tem. Posso trocar se não achar? Você tirou foto dele cortado? Beijo!

        • Responda este comentário

          VegetariAMO
          28 de dezembro de 2015

          Paty, pode sim, com qualquer cogumelo que você quiser, pode ser inclusive o Paris em conserva. Não tirei cortado, a galera atacou e não deu tempo kkkkkk

  2. Responda este comentário

    Paulo
    31 de dezembro de 2015

    Fomos fazer 1/3 de receita mas esquecemos de diminuir o caldo, aí tentamos colocar um pouco mais de pão mas deu bem errado 🙁

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